您的位置:首页 > 学生天地 > 学生感言 >

移民意大利后住了一年,回国不敢买东西了!

时间: 2016-04-14 12:05 点击:

        在意大利生活的时间长了,有些想家,于是就回到国内呆了几天。每次碰到认识的不认识的人,只要听说我是从国外回来的,首先问的是哪个国家,而第二个问题,百分之80的人都会问,那里的消费水平。

       每当我告诉他们,我一个月平均花600欧元左右以后,他们都会惊呼:4000多人民币啊,好贵!但事实是这里的消费水平并不高!看一个地方的消费水平,不能光想着把欧元折合人民币,打一个简单的比方。一个中国人,一个意大利人到各自国家的超市买东西,中国人消费100元,如果其中如果包含饮料,蔬菜,水果,肉或者鱼,我想大概支撑不了3天;而如果一个意大利人,消费100欧元,同样的东西,最少可以支撑2周时间。

      其实算算,在罗马只刚刚待了1年,但是回国去商场,有很大的不习惯,我并不是崇洋媚外的像有些人回国了根人家说不会讲中文,只是中国的物价“飞”的太快,通货膨胀太严重了,当然我们不去和那些一根棒冰就要几万块的国家比,只我们自己比,钱也是越来越不值钱了。

     接着说回意大利的物价。眼见为实,我看到有很多谈物价的帖子都有在超市里的实拍,但想了想在超市里对着每一样物品拍照,实在是太引人注目了,就打消了这个念头!所以就拿我在超市里买回家的东西作参考吧!在家里拍照更容易些。

猪肉馅,每公斤8.48欧元,这是不到一斤,4.06欧元。

五花肉9.66欧元每千克,这三片半斤多,2.95欧元。

        意大利人有一个习惯,买完东西,会对一下账单,一眼看下去,如果是超过5欧,或者说10欧以上的东西,一般都会停下来确认一下。拿猪肉打比方,一大盒8块条排,正常的价格在5欧以下,有时3欧左右就能买到打折品,质量是绝对有保证。

   带骨鸡肉,每公斤5.34欧元,这盒不到两斤4.74欧元

猪排,每公斤8.21欧元,这两片402克,3.3欧元

        最开始来意大利的时候,每次想买东西,虽然知道不贵,但还是会折合成人民币,然后想想还是回国再买吧!但是这次回国,我更不敢下手了。在罗马普通的商场里,夏天的衣服很少超过50欧,冬天的很少超过70、80欧,而像我这种不追求品牌只看眼缘的人,更喜欢去普通的商店,很多衣服也就十几、二十欧的样子。鞋子不是奢侈品牌的话,也不会超过100欧。

意大利鲜肉肠,每公斤6.14,这盒508克,3.12欧元

三个鸡腿,不如国内的大,每公斤6.94欧元,这三个是336克,2.33欧元

        我住在罗马,交通比较方便的地方2室1厅的房子,租金不会超过1500欧;一个普通的套房,售价大约是20到30万欧,但是同样是首都的北京,做得到这个价格吗?交通方面,一个意大利家庭不止一辆汽车,如果没有车,需要搭地铁,月票是30欧。

圆白菜,每公斤2.25欧元,这块是404克,1.01欧元

大葱两颗,每公斤2.99欧元,这是262克,0.78欧元

         意大利为世界经济六强中社会福利最好的国家,有着优越完善的意大利移民福利。不管是养老,退休还是免费医疗都是杠杠的。全民医保很到位,除了牙医,一切免费。所以,意大利人不存在存钱养老这一说,他们用存款去度假、享受人生!

柠檬雪糕,6只,2.5欧元

巧克力,1.59一板

         这次回国,我的感受颇深,国内有国内的好,意大利有意大利的优,但是单就物价来说,我更敢在意大利买东西了!他乡故乡两地飞,奔波的是自己,变化的是生活,至于最后怎么选择,我想,这个不好说。

内容源于网络