您的位置:首页 > 留学指南 >

骗子出新招,出国留学父母汇款需谨慎

时间: 2017-05-17 09:48 点击:

  现今骗子多到数不清,街上卖手机的是骗子、乞讨的是骗子、甚至卖切糕的都是骗子...你终于可以暂时离开,到大洋彼岸留学了,你庆幸终于可以脱离骗子了。

  别高兴的太早了,你确定可以远离骗子了?骗子像僵尸一样源源不绝,只能说,骗子无处不在。

  近日,常州市民李女士遭遇了一件闹心事,用QQ和“女儿”交谈,竟被骗子忽悠了,损失了一万元钱,这究竟是怎么一回事呢?

  家住常州天宁的李女士有个女儿在澳大利亚留学,平时双方经常以QQ联系。5月10日上午,李女士在QQ上收到了“女儿”小雪发过来的消息。

  小雪称和她一起留学的同学从澳大利亚回国了,但是同学携带的两万澳元现金,在机场过关时出了问题,于是把两万元钱交给自己保管,请她通过银行汇款给其同学。同学说他家里人生病急需用钱,但今天偏偏银行系统出故障,无法汇款。小雪让李女士先汇点人民币给其同学,并发了一个银行账号给李女士。

  热心的李女士觉得要帮一下女儿的同学,也没有细想,就赶到附近银行的ATM机上,通过银行转帐的方式把一万元钱转到了其女儿提供的帐户上。之后,李女士打电话给其女儿小雪,告诉她已经汇款了。然而小雪称今天并没有在QQ上给李女士发过消息,更没有让李女士汇钱给其同学。

  李女士惊觉自己上当受骗了,随后小雪发现她的QQ账号被盗用了。当天12时许,后悔不迭的李女士急忙拨打110向茶山派出所报了警。目前,上述此案正在进一步的审查中。

  我们也许会说这个案例中的李女士“太冲动了“,都不知道先打电话确认后再汇款。可是家长遇到孩子急需用钱的时候,有几个是有那份理智的,不得不说骗子正是利用了这点才会导致这个“悲剧”。我们西安外国语大学留学预科的老师整理了一份防骗手册,一起看看吧!

  一个电话可以揭穿骗局

  首先心态要保持平静,切忌慌乱中作出决断。立即拨通子女电话,一问便见分晓。如果诈骗短信中提到“手机没钱了”,这是骗子设的陷阱,当事人可先给子女的手机缴费,再联系,立马真相大白。

  本人联系不上,可联系其朋友与学校

  有的骗子甚至会注意到时差的问题,会在美国的夜间时间,孩子电话根本打不通的情况下对留学生的家长行骗。因此建议学生务必将同宿舍的朋友或者同行朋友的联系方式告诉家长,定期给家里报平安。

  事先约定好揭穿骗局的暗语

  为了预防诈骗,家长和学生可以提前约定好暗语,只在关键时用,聊天记录中绝不外泄,比如可以和家长约定用方言或是叠词,或是一个秘密的小动作,这样就能保证家人准确鉴别学生的身份。

  密码频繁换,隐私要保密

  针对QQ等通讯工具被盗进而诈骗案频发,警方建议留学生频繁更换密码,并尽量不要用生日、名字等作为密码,以保障密码安全。另外自己的隐私要保密,不要跟任何人都“掏心掏费”,否则你会为自己的”天真“付出代价的。

  坚持“三不原则”

  留学生一个人在国外千万要多长个心眼,坚持“三不原则”——不轻信、不透露、不转账。不轻信陌生人,不向陌生人透露自己的隐私,不随便给陌生人转账,遇到可疑情况要及时与家人朋友沟通,寻求帮助,并及时向警方报案。

  在家靠父母,出门靠朋友

  俗话说的好,在家靠父母,出门靠朋友”,更何况是在异国他乡,一个贴心的朋友就更显得尤为重要。朋友可以在你忧愁或寂寞的时候给你安慰,也可以在你开心的时候与你共享,更可以在你身处险境的时候伸出援手。

  以上是防骗的一些小方法,留学在外一定要保护好自己的安全和个人财产,注意骗局。想了解更多留学内容,请您咨询我们西安外国语大学留学预科官网。