您的位置:首页 > 留学资讯 >

海外学习压力过大,如何克服留学心理压力?

时间: 2019-09-16 09:42 点击:

据国家教育部统计数据,2018年我国出国留学人数达到66.21万人,出国留学人数增加5.37万人,增长8.83%。相比2017年11.74%的增长率,增长速度有所放缓。但依旧有越来越多的学生走上了海外留学之路。同时因文化差异、国情不同、个人心理等因素,不少问题在海外留学生群体凸显,尤其是心理问题。

  不到位的留学认知,生活必要技能的缺失,盲目的乐观未知的留学生活,再加上学业繁重、文化差异等外界因素带来的一系列生活与学业上的问题,导致很多留学生在出国之后出现心理问题,并且无法自我调节。

  高强度的学习和不规律的生活作息经常让让留学生处于亚健康状态当熬夜成为生活的常态中,使得不少留学生患病,但是由于国外高昂的医疗费用,又不得不强撑,身体健康难以维持。

  如何克服留学心理压力?

  1.正确看待留学

  留学不是一件轻松的事情,在一开始就要做好会面对困难的准备。尽量在出国前了解当地的生活、学习情况和衣食住行等方面,做好充足的准备。

  2.利用学校各种资源

  学校一般都会有专门的国际学生办公室,帮助留学生解决日常遇到的各种困难。都是免费帮助学生,尤其是留学生。一旦发现自己的心理有一些问题,不要逃避封闭自己,积极寻求学校和社会机构的帮助。

  3.建立当地人交际圈

  面对语言、文化的差异还有心理距离,感到无助、需要他人帮助的时候,可以求助于你的同学、打工认识的同事,甚至是老师、助教等等。多交朋友能让自己的生活更加丰富。无论是学习还是参加社会活动,让自己忙碌起来是摆脱消极情绪的一种方法。

  4.求助当地中国驻外使领馆

  在国外遇到无法解决的困难,或遇到紧急情况,可以寻求中国驻外使领馆的帮助。初到留学目的地,先把他们的联系方式记在紧急联络方式中,以便在危急时候可以及时联系。