您的位置:首页 > 学生天地 > 学生感言 >

【英国预科】TUFC老师鼓励学生坚持不懈终成功

时间: 2012-09-18 18:37 点击:

  如今,越来越多的大学生选择出国读研,把它作为自己人生发展的一个契机。日前,刚刚获得英国UCL、谢菲尔德大学、南安普敦大学硕士录取的TUFC2011届学生孙同学表示,“选择留学并不一定选择了一条康庄大道,但是我坚信有着中西方文化背景,掌握不同语言,并有一技之长的国际化人才,在就业市场上有着更多的机遇和发展天地。"

  对于孙同学来说,通过高考考进自己心仪的长安大学感到很骄傲,大学三年的时光是懵懂又愉快的。转眼间进入大四,同学们为工作奔波起来,孙同学也迷茫了起来。她思考着,一个交通信息与控制专业本科文凭的学生想就业说难也不难,但前途却非常有限;而国内大学研究生数量庞大,并且考上了还需要攻读3年时间才能获得学位,对一个女孩子来讲似乎又太长了一些。经过与父母的反复沟通商量,她做了一个重要的决定:去国外读硕士。

  攻读国外研究生只需一年时间,并且获得的学位被全世界公认,这条路非常适合孙同学的规划。但是决定留学的时候已经大四了,之前并没有太重视对英语的学习,语言成为了“拦路虎”。此时,在英留学的高中同学告诉她:“刚到英国的学习单纯只是对学术英语的掌握,对专业知识涉及的很少。我建议你不如考虑在国内读英国硕士预科,打好语言和专业基础再申请研究生。”好友一席话为孙同学打开了一扇大门,左右权衡之后,她决定报考TUFC英、澳、新名校硕士预科直通车。该项目是为中国专、本科生量身定制的赴英国、澳大利亚、新西兰留学的桥梁课程,帮助专、本科生通过TUFC预科课程学习掌握专业基础知识,培养英语语言学习能力和应用,提前全面体验国外的学习和生活,然后顺利过渡到海外高等教育。

  TUFC项目的录取要求大学平均成绩75分以上;雅思成绩5.0。如果没有达到标准的学生,要参加大学组织的录取考试,成绩合格者择优录取。孙同学通过测试,被TUFC1+1硕士预科录取。TUFC项目为学生提供轻松的体验外语学习的氛围,并创造语言应用的实践机会,让学生们在活学活用中提升英语听说读写的技巧和语言交际能力。在学生学习专业知识的同时,根据学生申请的专业方向,老师为学生提供“一对一”的专业课程指导,制定有效的学习计划,并为学生树立出国留学的信心和勇气。

  孙同学通过在TUFC项目4个月刻苦的学习后,老师建议她参加了雅思考试,但分数出来后,她的心情却跌落到谷底,她的雅思分数离国外硕士录取规定的入学录取分数线(6.5)还差0.5分。按照录取规定,差0.5分的学生需要加读语言或者二试,这让孙同学想到了放弃,“如果最后申请到的学校和专业并不好,仅是为混一纸洋文凭,留学梦还有什么意义呢?”

  “从考试的分数来讲,0.5分的差距是可以弥补的。人的一生最可怕的不是失败,而是没有勇气再去接受挑战。但如果还没有努力过就自动放弃,那将会是终生最大的遗憾。” TUFC英、澳、新名校硕士预科班老师的话对孙同学触动很大,反复思考后,她决定抓住最后的机会。

  离加试只有一个多月,孙同学请教班主任和班上成绩较好的同学,为自己制定了“必须”完成的学习计划:每堂课前必须完成预习;所有作业、报告和论文必须尽全力完成;每周必须借阅图书馆的书籍完成规定的阅读量。最难的事情就是“坚持”。孙志阳严格贯彻自己的学习计划,在最后的雅思考试中交了一张满意的答卷:雅思7.0分!

  “努力才会有机会实现梦想”,孙同学告诉自己,不到最后一刻不会服输。她对即将到来的英国求学之旅充满信心。